PENGARUH KINERJA KEUANGAN, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH - Permatasari, Rosalia; Andayani, Andayani (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset, financing to deposit ratio, biaya operasional pendapatan operasional (BOPO), inflasi dan suku bunga (BI rate) terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada bank umum syariah yang menyajikan laporan keuangan triwulan pada tahun 2012-2015 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 6 bank umum syariah, sehingga terdapat 96 data penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh positif terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah dengan koefisien regresi sebesar 0,044 dan tingkat signifikansi 0,013. Sedangkan variabel return on asset, financing to deposit ratio, inflasi dan suku bunga (BI rate) tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah.Kata kunci: Return On Asset, Financing To Deposit Ratio, BOPO, Inflasi, Suku Bunga (BI rate).