PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN PENGENDALIAN MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Sari, Defi Ulan; Kurnia, kurnia (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan risiko bisnis terhadapstruktur modal dengan pengendalian manajemen sebagai variabel moderating melalui laporankeuangan yang telah disusun oleh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Ukuran perusahaan dan risiko bisnis diproksikan dengan Ln Total Aktiva dan Return onEquity, struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio, serta pengendalian manajemenyang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakanmetode purposive sampling yakni pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukanyang menghasilkan sampel sebanyak 42 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BursaEfek Indonesia selama periode 2013-2016. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahModerated Regression Analysis (MRA).Â  Hasil pengujian regresi menunjukan bahwa terdapat pengaruhpengendalian manajemen terhadap hubungan ukuran perusahaan dan risiko bisnis dengan strukturmodal. Nilai koefisien regresi menunjukkan nilai yang positif, hal ini menandakan bahwapengendalian manajemen memperkuat pengaruh ukuran perusahaan dan risiko bisnis terhadapstruktur modal.Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Risiko Bisnis, Pengendalian Manajemen,Â  Struktur Modal