FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Devi, Fadilah Sari Surya; Ardini, Lilis (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Laporan keuangan yang disediakan setiap perusahaan merupakan sumber informasi penting dalambisnis investasi, jika terdapat penundaan waktu pelaporan keuangan maka informasi yang diberikanakan kehilangan relevansinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruhfaktor-faktor pada perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Faktor perusahaanyang diduga dapat mempengaruhi ketepatan waktu adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, opiniaudit, leverage dan likuiditas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2014 sampai dengan 2016. Pemilihan sampeldilakukan dengan purposive sampling. Berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang ditentukan, makadiperoleh 31 sampel perusahaan dengan 93 data pengamatan. Metode yang digunakan untuk mengujihipotesis adalah metode regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS 23 (Statistical Productand Service Solutions). Setelah dilakukan pengujian dan analisis data, maka didapatkan hasil penelitianbahwa variabel profitabilitas, opini audit dan ukuran perusahaan, tidak berpengaruh terhadapketepatan waktu pelaporan keuangan, dikarenakan tinggi rendahnya profit (laba), ukuranperusahaan atau sumber daya perusahaaan dan adanya opini audit tidak berpengaruh terhadapketepatan waktu.Sedangkan variabel leverage dan likuiditas berpengaruh terhadap ketepatan waktupelaporan keuangan, dikarenakan tingginya leverage atau tingkat hutang dapat berpengaruh negatifdan tingginya likuiditas atau dapat memenuhi kewajiban jangka pendek dapat berpengaruh positifterhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.Kata kunci : profitabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, leverage , likuiditas.