PENGUKURAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK PADA PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT SIDOSERMO SURABAYA - Permana, R. Aldiansyah Eka; Fitria, Astri (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Puskesmas sebagai lembaga pelayanan publik dituntut memiliki kinerja yang baik. Tuntutanmasyarakat akan kinerja pelayanan publik yang berkualitas, karena masyarakat berhak untukmendapatkan pelayanan kesehatan yang terbaik dari pemerintah. Keinginan masyarakat untukmelakukan reformasi/regulasi pelayanan kesehatan publik sebagai akibat dari berbelit-belitnyapelayanan kesehatan publik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat kinerja pelayananpublik pada Puskesmas Sidosermo Surabaya. Populasi yang menjadi target dalam penelitian iniadalah masyarakat pengguna layanan kesehatan pada Puskesmas Sidosermo dengan sampel yangdiambil 100 orang. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer (dari kuesioner).Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan diagram kartesius. Hasilperhitungan diperoleh menunjukkan bahwa pada kuadran A (prioritas utama) terdapat 3 (tiga)atribut yang menempati, pada kuadran B (pertahankan prestasi) terdapat 7 (tujuh) atribut yangmenempati, pada kuadran C (prioritas rendah) ada 3 (tiga) atribut yang menempati dan padakuadran D (prioritas berlebihan) ada 4 (empat) atribut yang menempati. Hasil ini menunjukkanbahwa kinerja layanan jasa kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas Sidosermo Surabaya telahmemuaskan masyarakat pengguna layanan tersebut mengingat jumlah kuadran B dan D lebih banyakdari jumlah kuadran A dan C.Kata Kunci : kinerja layanan publik, kepuasan masyarakat, puskesmas