PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS - Dyastaria, Nathania Putri; Riduwan, Akhmad (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, dan perputaran modal kerjaterhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property and real estate yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Sampel dalam penelitian dipilih berdasarkanmetode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 41perusahaan property and real estate. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh negatif terhadapprofitabilitas. Hal ini menunjukkan semakin tinggi rasio likuiditas mengindikasikan terlalu banyakaktiva lancar di dalam perusahaan yang menganggur dan tidak digunakan untuk kegiatanoperasional perusahaan sehingga dapat menurunkan profitabilitas, (2) leverage tidak berpengaruhterhadap profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa dalam perusahaan property and real estatecenderung menggunakan pendanaan dari internal perusahaan karena perusahaan dapat mengaturpendanaannya secara efektif agar hutangnya tidak terlalu besar sehingga tinggi rendahnya leveragetidak mempengaruhi profitabilitas, (3) perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadapprofitabilitas. Hal ini menunjukkan tinggi rendahnya perputaran modal kerja tergantung seberapaefektif perusahaan mampu mengelola modal kerja untuk menghasilkan penjualan dan keuntunganbagi perusahaan sehingga tinggi rendahnya perputaran modal kerja tidak mempengaruhiprofitabilitas. Kata kunci: likuiditas, leverage, perputaran modal kerja, profitabilitas.