FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Afsari, Afifa Dwi Nur; Kurnia, kurnia (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Pajak merupakan sumber utama dalam kegiatan pembiayaan pemerintah dan pembangunan negara. Salah satu kendala yang dapat menghambat penerimaan pajak yang optimal adalah kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan, sanksi perpajakan, biaya kepatuhan pajak, dan penerapan e-filing terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Karangpilang. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Karangpilang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan metode penentuan sampelnya adalah accidental sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, sanksi perpajakan, biaya kepatuhan pajak, dan penerapan e-filing berpengaruh positif terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Sanksi Perpajakan, Biaya Kepatuhan Pajak, Penerapan e-Filing, Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak