FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Ningsih, Rizki Nurdiyah; Widyawati, Dini (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatanteknologi informasi, sistem pengendalian intern, implementasi standar akuntansi pemerintah, danpengawasan keuangan daerah terhadap kualitas informasi pelaporan keuangan pemerintahdaerah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel penelitianterdiri dari 21 Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Sidoarjo. Data dalam penelitian inimerupakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan langsung kepada respondenyang merupakan kepala dan staf bagian akuntansi/penatausahaan keuangan pada Satuan KerjaPerangakat Daerah Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahpurposive sampling dari 82 kuesioner yang dibagikan, diperoleh 77 responden yang dapat dimasukkandalam pengolahan data. Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan regresi linearberganda dengan bantuan software spss 20 untuk mengolah data kuesioner.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, implementasi standar akuntansi pemerintah,dan pengawasan keuangan daerah memiliki pengaruh terhadap kualitas informasi pelaporankeuangan pemerintah daerah. Sedangkan pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalianintern tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Kata kunci: kualitas informasi, pelaporan keuangan, pengawasan keuangan, pemerintah daerah.