PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wulandari, Novi Eka; Suryono, Bambang (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan mencerminkankinerja perusahaan yang dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan yang seringdikaitkan dengan harga saham. Semakin tinggi harga saham semakin tinggi pula nilai perusahaan.Nilai perusahaan dapat memberikan kemakmuran pemegang saham secara maskimum apabila hargasaham meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio , Debt toEquity Ratio, Ukuran perusahaan, Return on Asset , Return On Equity , dan Net Profit Marginterhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan Consumer Goodsyang terdaftar di Bursa Efek Indonesian tahun 2014-2016. Sampel penelitian sebanyak 27 perusahaanconsumer goods, dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis datamenggunakan alat analisis uji regresi berganda yang didahui dengan uji asumsi klasik yang terdiridari uji normalitas, uji multikolonearirtas, uji heteroskesdastisitas dan uji autokorelasi. Pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debtto Assset Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Sedangkan Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, Return on Assets dan Return on Equityberpengaruh positif dan siginifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Nilai Perusahan, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, Returnon Asset