PENGARUH LABA, ARUS KAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS - Rizkiyah, Shirly Dwi; Amanah, Lailatul (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba, arus kas, likuiditas, dan leverage terhadap kondisi financial distress pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan 96 sampel dari 32 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel laba berpengaruh negatif terhadap kondisi financial distress dan variabel leverage berpengaruh positif terhadap kondisi financial distress. Sedangkan variabel arus kas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kondisi financial distress.Kata kunci: Laba, Arus Kas, Likuiditas, Leverage, Financial Distress.