PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP INCOME SMOOTHING, DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Thoharo, Ainun; Andayani, Andayani (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividenterhadap income smoothing, dengan komite audit sebagai variabel pemoderasi pada perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2016. Pengambilansampel dilakukan dengan metode purpossive sampling, dan berasarkan kriteria yang telah ditentukanmaka diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan, sehingga jumlah observasi dalam penelitian iniberjumlah 170 data pengamatan. Namun, data dalam pengamatan ini masih harus dilakukan outlier,sehingga jumlah data keseluruhan adalah 155. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknikanalisis regresi linear berganda dan uji interaksi Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alatbantu IBM SPSS 23. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa profitabilitasberpengaruh positif terhadap income smoothing, leverage berpengaruh positif terhadap incomesmoothing, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap income smoothing, komite audit mampumemoderasi negatif pengaruh profitabilitas terhadap income smoothing, komite audit tidak mampumemoderasi pengaruh leverage terhadap income smoothing, dan komite audit tidak mampumemoderasi negatif pengaruh kebijakan dividen terhadap income smoothing.Kata kunci: profitabilitas, leverage, kebijakan dividen, income smoothing, komite audit.