PENGARUH PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED TERHADAP HARGA SAHAM - Itla, Itla; Suryono, Bambang (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) serta Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham melalui laporan keuangan tahunan yang telah disusun oleh perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2016 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Economic Value Added (EVA) memiliki pengaruh terhadap varibel harga saham dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Secara parsial variabel Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan variabel rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata kunci: return on asset, return on equity, economic value added, harga saham