FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS PUBLIK DENGAN PENGAWASAN FUNGSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Hadi, Agilia Fitria; Riharjo, Ikhsan Budi (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh efektivitas pengelolaan keuangan daerah dan audit kinerja terhadap akuntabilitas publik pada Satuan Kerja Perangkat DaerahKabupaten Sidoarjo. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji secara empiris apakah pengawasanfungsional dapat memoderasi efektivitas pengelolaan keuangan daerah dan audit kinerja terhadapakuntabilitas publik pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sidoarjo. Penelitian inidilakukan dengan metode survei melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel ini menggunakanpurposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk mengujipengaruh efektivitas pengelolaan keuangan daerah dan audit kinerja terhadap akuntabilitas publik.Sedangkan untuk menguji pengawasan fungsional sebagai variabel pemoderasi menggunakanModerated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, efektivitaspengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif terhadap akuntabilitas publik. Kedua, audit kinerjaberpengaruh positif terhadap akuntabilitas publik. Ketiga, pengawasan fungsional tidak dapatmemoderasi pengaruh efektivitas pengelolaan keuangan daerah terhadap akuntabilitas publik.Keempat, pengawasan fungsional tidak dapat memoderasi pengaruh audit kinerja terhadapakuntabilitas publik.Kata Kunci: efektivitas pengelolaan keuangan daerah, audit kinerja, akuntabilitas publik,pengawasan fungsional