PENGARUH KEBIJAKAN KEUANGAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Melindawati, Melindawati; Retnani, Endang Dwi (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan keuangan yang terdiri atas kebijakan utang, kebijakan investasi, kebijakan deviden dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Populasi dalam penelitian ini menggunakan metode porposive sampling, sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 164 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa kebijakan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan artinya bahwa aktiva yang digunakan perusahaan yang sebagaian besar dibiyayai dengan hutang sudah digunakan secara efektif. Kebijakan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan artinya bahwa kebijakan investasi perusahaan menandakan bahwa aset yang digukanakan di masa mendatang yang berupa investasi akan menghasilkan kinerja yang optimal. Kebijakan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan artinya besar kecilnya deviden bagi investor tidak membutuhkan deviden untuk mengkorvensi saham menjadi capital gain. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan artinya semakin tinggi profit yang dihasilkan, maka semakin tinggi nilai perusahaan yang menunjukan prospek pertumbuhan perusahaan baik dimasa mendatang sehingga investor berminat dalam menanamkan modalnya.Kata kunci :kebijakan utang, kebijakan investasi, kebijakan dividen, profitabilitas, nilai perusahaan