PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDITOR TERHADAP HASIL AUDIT DELAY - Chotamah, Nurul; Ngumar, Sutjipto (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan KualitasAuditor Terhadap Hasil Audit Delay, Adapun beberapa perusahaan saat ini masih mengalamiketerlambatan penyampaian laporan keuangan auditan Sehingga mempengaruhi keputusan investoruntuk menanamkan saham. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresilinier berganda dengan Alat bantu aplikasi SPSS versi 23. Populasi yang digunakan sebagai objekpenelitian yaitu perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016,jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling, maka berhasil diperolehjumlah sampel sebanyak 32 perusahaan consumer goods, total pengamatan 3 tahun dari yangmenerbitkan laporan keuangan secara berturut-turut terpilih sebanyak 96 objek pengamatan. datayang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dariwww.idx.co.id. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas, Leverage, dan KualitasAuditor sedangkan Variabel Dependen ialah Hasil Audit delay, hasil audit tersebut diproyeksikanberupa opini auditor. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Auditor tidakberpengaruh signifikan terhadap hasil audit delay dengan koefisien regresi -0.898 dan tingkatsignifikansi 0.798 namun, variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap auditdelay. secara simultan, variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap variabeldependen.Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Kualitas Auditor, Hasil Audit delay