Perbandingan Pola Pendidikan Karakter Antara MTs Pondok Tremas dan MTs Pembangunan Kikil Arjosari Pacitan - Rima Umaimah (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengetahui Perbandingan Pola Pendidikan Karakter Antara Mts Pondok Tremas Dan Mts Pembangunan Kikil Arjosari Pacitan. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa; (1) Pelaksanaan pendidikan karakter di MTs Pondok Tremas secara umum dapat dinilai berhasil, dari delapan belas nilai karakter dapat diimplementasikan dengan baik. Hal tersebut dipengaruhi oleh teladan dan contoh nyata dalam kehidupan dan dalam kegiatan pembelajaran, dan juga terbentuknya budaya sekolah, yaitu perilaku, tradisi, kebiasaan, kesehatan dan simbol-simbol yang dipraktikan oleh semua warga sekolah dan masyarakat sekitar sekolah berlandaskan nilai-nilai tersebut. (2) Tingkat keberhasilan MTs Pembangunan Kikil dalam mengembangkan karakter siswa masih belum optimal, belum optimalnya hasil pengembangan karakter siswa ini karena kurangnya partisipasi siswa dalam kegiatan pengembangan karakter, pengaruh lingkungan sekitar karena banyak siswa yang tidak bertempat tinggal di asrama.