Minat Belajar Anak Prespektif Keterlibatan Orang Tua - Achmad Ridlowi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2018)
Peranan orang tua terhadap anaknya sedikit banyak berkurang, karena orang tua telah disibukkan oleh pekerjaan mereka masing-masing, sehingga keluarga  yang ada di rumah senantiasa menanti akan kasih sayang serta nasehat-nasehatnya  terabaikan, jika hal ini dibiarkan terus  berkembang  akan  berpengaruh  pada  kepribadian anak, karena tanpa kasih sayang dari orang tuanya  anak akan bertindak sesuai dengan apa yang diinginkannya, tanpa memikirkan apa yang akan terjadi, hal ini akan mencetak anak menjadi brutal serta jauh dari norma-norma yang ada dalam masyarakat. Ketika anak menjadi brutal, maka perkembangan anak itu akan terhambat oleh perbuatannya yang buruk tersebut, sehingga berimbas pada orang tuanya, terkena cela dari  masyarakat  dan akhirnya martabat keluarga tersebut akan runtuh, karena perbuatan anaknya tersebut.Adapun mengenai pendidikan yang perlu diberikan kepada anak adalah pendidikan yang seimbang, yaitu pendidikan yang memperhatikan seluruh aspek yang ada pada diri manusia, yakni hati, akal dan fikir. Seorang pendidik harus menyantuni ketiga-tiganya, masing-masing unsur tersebut tidak bisa berdiri sendiri. Ketiganya harmonis dan seimbang. Pendidikan seimbang yang dimaksud di atas adalah pendidikan umum serta pendidikan agama dipadukan.      Pendidikan tersebut akan menghasilkan manusia yang berkepribadian walaupun memiliki pendidikan yang tinggi, sehingga dalam masyarakat dapat membedakan mana yang harus dikerjakan serta mana yang harus ditinggalkan.