Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Melalui Motivasi, Disiplin dan Komitmen - Luqman Hadi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru SMK Addin As Shiddieq Tulakan. Penelitian ini menggunakan variabel motivasi dan disiplin untuk menganalisis pengaruh kinerja guru. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan komitmen sebagai variabel intervening untuk menganalisis pengaruh tingkat guru komitmen terhadap sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMK Addin As Shiddieq Tulakan. Populasi ini berjumlah 30 guru. Penelitian ini menggunakan metode cencus untuk memberikan kuesioner kepada seluruh populasi 30 guru. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan menyediakan daftar pertanyaan atau kuesioner langsung ke responden. Teknik data Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Model) yang dioperasikan melalui SMARTPLS pogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi dan disiplin memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap komitmen. Variabel motivasi, disiplin dan komitmen menunjukkan signifikan hasil positif pada kinerja sumber daya manusia.