ANALISIS DAN PERANCANGAN SMART DUMP AUTOMATIC MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 Rev3 DAN GSM SIM900 - john ohoiwutun (Electro Luceat, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dewasa ini sangat pesat dan mempengaruhi kehidupan masyarakat untuk melangkah lebih maju (moderenisasi), berpikiran praktis dan sederhana. Untuk mewujudkan ide ini ada beberapa hal yang harus dikerjakan terlebih dahulu antara lain, studi literatur, setelah itu dapat memulai dengan perancangan model alat, agar kita dapat tahu dimana letak setiap komponen atau sensor di letakkan. Setelah itu kita dapat menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan “Tempat Sampah Otomatis” ini menggunakan Arduino mega 2560 Rev3 sebagai pengontrol, Sensor PING HC-SR04 sebagai pendeteksi kedatangan objek dan juga pendeteksi kapasitas tempat sampah, LCD sebagai alat untuk menampilkan kapasitas tempat sampah dan ucapan terima kasih, Module ISD 1820 akan menyampaikan kapasitas tempat sampah apabila telah penuh, Motor DC sebagai alat penggerak untuk membuka dan menutup tutup tempat sampah, Limit Switch sepagai pemutus dan penyambung siknyal saat tutup tempat sampah akan membuka ataupun akan menutup, Module GSM SIM900 sebagai pengirim pesan singkat apabila tempat sampah telah penuh, Power Supply sebagai pemberi daya.