Faktor Penentu Komitmen Pernikahan pada Kelompok Populasi Tahap Pernikahan Transition to Parenthood hingga Family with Teenagers - Melok Roro Kinanthi (PSIKODIMENSIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu komitmen pernikahan pada kelompok populasi tahap pernikahan transition to parenthood hingga family with teenagers. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 12 partisipan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara, lalu dianalisis dengan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penentu komitmen pernikahan pada partisipan penelitian ini bukan hanya faktor penarik dan faktor perintang seperti yang dikemukakan teori komitmen pernikahan dari perspektif Pertukaran Sosial, tapi juga kemampuan individu untuk dapat memaknai secara positif dan mengupayakan strategi untuk mengatasi masalah atau konflik yang terjadi. Pihak-pihak terkait dapat mempertimbangkan berbagai faktor-faktor tersebut dalam penyusunan intervensi atau pendampingan bagi pasutri yang sedang menghadapi issue terkait komitmen pernikahan. Kata Kunci : Komitmen Pernikahan