PENGARUH PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG DI BANK SUMSEL BABEL CABANG PRABUMULIH UNIT LAYANAN SYARIAH - Zakaria Harahap (I-Finance Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. untuk mengetahui produk berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah. 2. untuk mengetahui lokasi berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah. 3. untuk mengetahui produk dan lokasi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan populasi seluruh nasabah Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah.Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan teknik purposive sampling.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 85 nasabah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Stastitical for Product and Service Solution (SPSS) Versi 22. Dari hasil uji hipotesis (Uji statistic t dan F) diduga bahwa Produk (X1) dan lokasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah (Y). berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaan Y = 9.641 + 0,776 X1 + 0,17 X2 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk dan lokasi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di Bank Sumsel Babel Cabang Prabumulih Unit Layanan Syariah. Dari penelitian ini diperoleh nilai R square sebesar 0,727 yang artinya seluruh variabel bebas yakni Produk dan lokasi mempunyai kontribusi secara bersama sama sebesar 72,7% terhadap variabel keputusan terikat yaitu keputusan nasabah, sedangkan 27,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Kata Kunci : Produk, Lokasi dan Keputusan Nasabah