Pengaruh pemberian takaran fungi mikoriza arbuskular (FMA) terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika (Coffea arabica L.) - Lia Sugiarti; Yana Taryana (Jurnal Agro, 2018)
Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) banyak ditemukan pada perakaran kopi. Tujuan dari percobaan ini untuk mempelajari pengaruh pemberian takaran FMA terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika (Coffea arabica L). Percobaan dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2017, bertempat di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjungsari, Sumedang, dengan ketinggian tempat 850 m dpl. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas enam perlakuan dan diulang sebanyak empat kali.  Perlakuan takaran FMA jenis Glomus agregatum yang terdiri dari A = 0  g tan-1; B = 10 g tan -1; C = 20 g tan-1; D = 30 g tan-1; E = 40 g tan-; dan F = 50 g tan-1. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian takaran inokulasi FMA  berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan bobot kering tanaman. Pemberian takaran inokulasi FMA dengan takaran 40 g tan-1- sampai 50 g tan-1 memberikan pengaruh yang terbaik terhadap tinggi tanaman dan bobot kering tanaman. Dengan demikian pemberian FMA 40 g tan-1- sampai 50 g tan-1 dapat digunakan pada pembibitan kopi arabika. Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) is commonly found in coffee roots.  The purpose of the research was to study effect of AMF application on growth of arabica coffee seedling (Coffea arabica L). The research was conducted from May to August 2017, at Research Station of Agriculture Faculty Universitas Winaya Mukti, Tanjungsari Sumedang, at 850 m above sea levels. The research used Randomized Block Design (RBD) consisted of six treatments and four replications. The treatment was dosage of AMF from Glomus agregatum type i.e. : A = 0 g plant-1; B = 10 g  plant-1; C = 20 g plant-1; D = 30 g plant-1; E = 40 g plant-1; F = 50 g plant-1. Each plot consisted of 10 polybag with 4 sample plants. The research result showed that application of AMF affected on plant height and dry weight of plant, which the best effect was generated by 40 g plant-1- until 50 g plant-1 dosages . It is simply that AMF 40 g plant-1 - 50 g plant-1  can be used in arabica coffee nursery.