Meningkatkan Ketrampilan Menyusun PTK Melalui Pembimbingan Guru Kelas VIII SMP Binaan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 - Subakdi, S. (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas merupakan bukti kinerja guru profesional.Tindakan yang dilakukan itu merupakan akibat adanya masalah-masalah yangdihadapi di kelas dan dilakukan dengan teroganisir. Tujuan penelitian adalah untukmeningkatkan ketrampilan menyusun PTK melalui pembimbingan guru. Subyekpenelitian adalah enam guru di sekolah binaan yaitu dua guru kelas VIII di SMP N 2Sidoharjo, dua guru kelas VIII di SMP N 2 Kedawung, satu guru kelas VIII di SMPN 1 Jenar, dan satu guru kelas VIII di SMP N 1 Gondang. Waktu penelitian dilakukan tanggal 18 Juli 2017 sampai dengan tanggal 31 Desember 2017. Penelitian dilakukan melalui tindakan pembimbingan sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau evaluasi, dan refleksi. Hasil Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan Pengawas adalah terdapat kenaikan ketrampilan guru menyusun PTK setelah dibimbing dari 53% menjadi 80%, terdapatnya hasil laporan PTK 6 eksemplar atau 100%, dan tindakan pembimbingan tampak maksimal dengan skor 93%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketrampilan guru SMP kelas VIII di SMP binaan kabupaten Sragen Semester I tahun pelajaran 2017/2018 dalam menyusun PTK dapat ditingkatkan melalui pembimbingan.