Teacher Talk in Teaching English for Young Learners - Sukmawati, Nur Najibah (Jurnal VARIDIKA, 2018)
Popularitas pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing untuk anak-anaksemakin meningkat di Indoesia. Praktiknya, pengajaran bahasa Inggris untuk anakanak bukan hanya tntang mengajar bahasa.guruÂ  harus memperhatikan perkembangan dan pertumbuhan siswa disamping perkembangan pengetahuan. Secara khusus, dalam hal pengembangan bahasa, ujaran pada anak-anak yang masih terbatas dan berciri khas membuat guru harus mempu untuk melakukan manipulasi pilihan-pilihan ujaran yang sesuai dengan perkembangan kemampuan siswa. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis ujaran guru dalam mengajar bahasa Inggris untuk anakanak dari perspektif aalisis sosiolinguistik. Objek penelitian ini adalah sekelompok siswa aman kanak-anak dari salah satu sekolah favorit di Surakarta.penelitian ini menemukan bahwa dalam berkomunikasi dengan siswa, guru memberikan (a) pola kalimat sederhana, (b) memperlambat kecepatan ujaran, (c) artikulasi yang jelas, (d) membatasi produksi kosakata, dan (e) jeda yang sangat jelas antara satu ujaran dengan ujaran berikutnya. Hal ini dilakukan guru untuk memaksimalkan pemahaman siswa sehingga siswa lebih mudah mengikuti kegiatan belajar mengajar. Hal ini menunjukkan bahwa memodifikasi ujaran penting dilakukan agar terjadi komunikasi yang lebih baik antara guru dan siswa.