Literasi Media dan Pembuatan Aturan Pola Konsumsi Media Dalam Keluarga di Desa Sukoreno Sentolo Kulonprogo - Puji Hariyanti (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2017)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Desa Mitra yang didanai DPPM UII berupa Kegiatan Literasi Media dengan sasaran anak-anak TPA dan orang tua bertujuan untuk mengenalkan bahaya penggunaan media (dalam hal ini televisi dan gadget) yang berlebihan. Setelah itu mereka diberikan pengetahuan tentang bagaimana memilih dan memilah program televisi yang sehat dikonsumsi semua anggota keluarga. Serta pentingnya membuat aturan konsumsi media dalam keluarga. Bekerjasama dengan Rumah Alesha Panti Qur’ani, kegiatan Literasi Media dihadiri 60 orang anak peserta TPA (Taman Pengajian Al Qur’an) dan 34 orang tua . Kegiatan Literasi Media dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab untuk orang tua, metode permainan untuk anak-anak, dan pemberian media edukasi berupa kalender dan stiker yang berisi pesan-pesan terkait pola konsumsi media yang sehat.