MENELUSURI HISTORISITAS QIRA’AT AL-QUR’AN - Abdul Wadud Kasyful Humam (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2015)
Seperti  Ulumul  Qur’an  lainnya,  qira’at  merupakan  salah  satu senjata yang dapat menyingkap dan menelanjangi teks al-Qur’an agar ia benar-benar bugil di hadapan umat. Oleh sebab itulah, sebagian  besar  mufassir  al-Qur’an  menjadikan  qira’at  sebagai salah satu senjata ampuh untuk mengungkap makna di balik teks al-Qur’an itu. Mayoritas mufassir al-Qur’an memiliki pandangan bahwa qira’at adalah sunnah yang wajib diikuti dan diriwayatkan secara  mutawatir.  Dengan  demikian,  tidak  sembarang  orang memiliki  otoritas  untuk  membaca  al-Qur’an  dengan  berbagai bentuk bacaan yang itu tidak bersumber dari Nabi