ASBABUN NUZUL SEBAGAI CABANG ULUMUL QUR'AN - Ridhoul Wahidi (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2015)
Tulisan ini membahas tentang asbabun nuzul sebagai cabang dari Ulumul Qur’an. Ilmu ini dapat dikatakan sebagai ilmu yang mulamula ada seiring turunnya wahyu kepada Rasulullah Saw. Segala fenomena  yang  melatar  belakangi  terjadinya  sesuatu  dapat disebut asbab al nuzul, namun dalam pemakaiannya, ungkapan asbab al nuzul khusus digunakan untuk menyatakan sebab yang melatar belakangi turunnya Al Quran. Adakalanya turunnya ayat dalam  bentuk  peristiwa,  adapula  sebab  turun  ayat  yang  dalam bentuk  pertanyaan.  Model  ungkapan  Asbabun  Nuzul  ada  yang disebutkan dengan ungkapan yang jelas ataupun sebaliknya.