PEKERJA SOSIAL INDUSTRI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ACEH SINGKIL - Lembong, T. Misbah (JURNAL AL-IJTIMAIYYAH, 2017)
ABSTRAK Pekerja sosial sangat berperan penting dalam membantu masyarakat untuk mendapatkan perlindungan sosial terutama di dunia industri. Pekerja sosial kerap menjadikan dirinya sebagai pendamping sosial yang hadir sebagai agen perubahan dan turut terlibat membantu memecahkan persoalan yang dihadapi oleh masyarakat sekitar perusahaan. Perkebunan Kelapa Sawit PT. Lembah Bhakti yang beroperasi di Aceh Singkil memiliki kewajiban untuk memberdayakan masyarakat terutama yang berbatasan langsung dengan areal usaha yang mereka jalankan. Pada kenyataannya, perusahaan belum mampu sepenuhnya menunaikan tanggungjawab sosialnya secara baik sehingga konflik antara perusahaan dengan masyarakat sekitar kerap terjadi. Persoalan ini muncul disinyalir karena di PT Lembah Bhakti belum menghadirkan seorang pekerja sosial industri yang profesional, sehingga acapkali program-program pemberdayaan yang dilakukan oleh perusahaan tidak disahuti oleh masyarakat dengan baik, bahkan tidak sedikit yang menolaknya. Kata Kunci: Pekerja Sosial, Pemberdayaan, Perusahaan.