KARAKTERISTIK NORI RUMPUT LAUT MERAH Hypnea saidana MENGGUNAKAN METODE PEMBUATAN BERBEDA DENGAN PENJEMURAN MATAHAR - Vonda M.N. Lalopua (Majalah BIAM, 2018)
Sifat fisik dan kimia nori tergantung dari jenis rumput laut dan metode pembuatan. Komposisi kimia rumput laut berbeda  satu dengan lainnya dipengaruhi oleh spesies, lokasi dan habitat tempat tumbuh. Hypnea  sp termasuk kelompok alga merah penghasil karaginan, tumbuh alami dan terdistribusi luas di sejumlah perairan Indonesia. Hypnea sp memiliki nutrisi lengkap sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan nori. Tujuan penelitian adalah .Mempelajari sifat fisiko – kimia nori dari rumput laut H.saidana  yang dibuat dengan  metode berbeda dan Memperoleh metode pembuatan nori terbaik. 3 metode yang digunakan yaitu  A1). Metode Teddy, (2009). A2). Metode Wikipedia,(2012) dan A3).Metode Freile-Peleigrin et al, (2007). Nori dianalisis sifat fisik : warna,  tekstur, kenampakan, keseragaman pori, kekuatan  tarik dan  sifat kimia : kadar air, abu dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembuatan nori berpengaruh terhadap karakteristik fisik kimia nori.  Nori dari Teddy (2009) menghasilkan wana  hijau kecoklatan meskipun tekstur rapuh. Semua nori memiliki  permukaan bergelombang dan  tekstur kasar. Rasa nori  tawar tanpa bumbu dengan  aroma asin dan  spesifik rumput laut. Nori dari Wikipedia (2012) menghasilkan pori terkecil, 0,1 cm dan  kuat tarik terbesar ,5,5 N. Kadar air nori berkisar 8,12-8,81 %, kadar abu 12,83%-14,61 %,serat kasar 1,05 -1,46 %.