PEMANFAATAN SEMIREFINED CARRAGEENAN SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK GEL DALAM PEMBUATAN GEL PENGHARUM RUANGAN - Adrianus O.W. Kaya (Majalah BIAM, 2018)
Komoditi hasil laut yang memiliki kemampuan dalam pembentukan gel adalah rumput laut. Jenis rumput laut yang dianggap bernilai ekonomi dan mempunyai peluang besar untuk dikembangkan salah satunya adalah jenis Eucheuma cottoniii. Rumput laut ini mengandung salah satu jenis hidrokoloid yaitu karaginan yang terdiri atas Refined Carrageenan dan Semirefined Carrageenan. Kappa-karaginan yang merupakan hasil ekstraksi rumput laut jenis Eucheuma cottoniii mampu menghasilkan gel dengan karakteristik yang kuat (rigid) dan banyak digunakan sebagai bahan pengental, pengemulsi, dan pembentuk gel sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk berbagai keperluan industri seperti industri pangan, farmasi, kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik semirefined carrageenan sebagai bahan pembentuk gel, pada produk gel pengharum ruangan dengan konsentrasi bahan pembentuk gel 8%, 9% dan 10% serta parameter yang diamati meliputi sineresis, susut bobot, penguapan zat cair, retensi, release dan profil komponen pewangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bahan pembentuk gel 8% memiliki nilai sineresis 1,75%, susut bobot 72,92%, penguapan zat cair 27,08%, release 27,08%, retensi 72,92%, sedangkan profil komponen pewangi gel pengharum ruangan untuk masing-masing konsentrasi bahan pembentuk gel 8%, sebanyak 30 komponen pewangi, konsentrasi bahan pembentuk gel 9%, sebanyak 37, dan konsentrasi bahan pembentuk gel 10%, sebanyak 38 komponen pewangi.