Pemanfaatan Ekstrak Gracilaria sp. Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella enteric vs enteritdis Dan Pseudomonas aeroginosa - marni kaimudin (Majalah BIAM, 2018)
Perkembangan isu resistensi dan infeksi patogenitas bakteri terhadap manusia merupakan hal baru saat ini. Kepedulian mencari alternatif senyawa obat baru sangat diharapkan. Dengan adanya kandungan senyawa bioaktif dari rumput laut sangat bermanfaat sebagai salah satu sumber antibakteri baru yang diperoleh dari alam. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan ekstrak rumput laut Gracilaria sp.  terhadap antibakteri pembentukan bakteri Salmonella enterica sv enteritdis dan Pseudomonas aeroginossa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratoris. Ekstraksi dilakukan secara bertingkat dengan menggunakan tiga pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu, n-heksan, etil asetat dan etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar (Melki et al., 2011) dengan 2 kali pengulangan. Analisis kebocoran sel bakteri dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil rekapan Spektrofotometer. Hasil uji aktivitas ketiga pelarut yang digunakan menunjukkan bahwa ekstrak dengan pelarut etil asetat memiliki aktivitas terbaik dengan zona hambat 4,73 mm (bakteri Salmonella enterica vs enteritdis) dan 7,91 mm (bakteri Pseudomonas aeroginossa) serta memiliki aktivitas bakteriosidal..Nilai minimum inhibitory concentracion pada 0.51%. Absorban yang diperoleh dari hasil kebocoran sel bakteri Salmonella enterica sv  enteritdis pada konsentrasi 0% MIC sebesar 1.500 pada panjang gelombang 280 mm dan sebesar 1.000 pada panjang gelombag 280 mm, konsentrasi 1% MIC sebesar 0.550 pada panjang gelombang 260 mm dan 0.400 pada panjang gelombang 280 mm, konsentrasi 2% MIC sebesar 1.500 pada panjang gelombang 260 mm dan 1.300 pada panjang gelombang 280 mm.  . Hasil kebocoran sel bakteri Pseudomonas aeroginossa dengan konsentrasi 0% MIC sebesar 0.150 pada panjang gelombang 280 mm dan sebesar 0.200 pada panjang gelombag 260 mm, konsentrasi 1% MIC sebesar 1.000 pada panjang gelombang 260 mm dan 0.800 pada panjang gelombang 280 mm, konsentrasi 2% MIC sebesar 2.500 pada panjang gelombang 260 mm dan 2.000 pada panjang gelombang 280 mm.