PERANCANGAN FASILITAS PEMULIHAN KOMPONEN KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK GOAL PROGRAMMING - Syahrullah, Yudi (Heuristic, 2018)
Masalah yang dihadapi oleh industri otomotif di Indonesia saat ini adalah belum tersedianya sebuah framework yang dapat dijadikan model dalam merancang jaringan pemulihan komponen kendaraan End-of-Life (EoL). Teknik goal programming sebagai multiobjective programming digunakan untuk mensimulasikan model dalam menyelesaikan masalah–masalah optimasi. Penelitian ini dapat membantu produsen otomotif untuk merancang strategi pemulihan komponen kendaraan EoL dengan objektif multi goal, diantaranya: memaksimalkan keuntungan (net income), mengurangi dampak lingkungan (emisi CO2), jumlah komponen yang dipulihkan (repair dan refurbish) oleh produsen dan jumlah komponen yang didaur ulang (recycle) oleh recycler. Aplikasi model pada salah satu produsen Z dilakukan untuk mengetahui sensitivitas variabel dari perubahan parameter dan diperoleh bahwa biaya untuk pembukaan fasilitas dan biaya untuk masing–masing alternatif pemulihan mempengaruhi alternatif strategi pemulihan kendaraan yang dipilih. Penurunan target untuk minimalkan dampak lingkungan, dapat memberikan solusi strategi yang lebih optimal dan dapat meningkatkan net income.kata kunci: pemulihan komponen, perbaikan, daur ulang, refurbishing, goal programming