RANCANG BANGUN MESIN PRES AMPAS TEBU BAGI PETANI PENGRAJIN GULA TEBU MERAH - Lokajaya, I Nyoman; Sidqon, Moch. (Heuristic, 2018)
Sebagai bahan bakar utama pada proses pembuatan gula tebu merah, sisa ampas tebu perlu disimpan untuk cadangan bahan bakar pada musim giling berikutnya. Namun ternyata untuk melakukannya tidak mudah. Ampas tebu yang telah kering mempunyai sifat-sifat fisik yang kaku, keras dan mengembang seperti kapuk. Secara kuantitas jumlahnya sedikit tetapi dengan volume yang besar sekali sehingga menyulitkan saat menanganinya. Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang secara ergonomis sebuah alat bantu kerja berupa mesin pres ampas tebu. Dengan menggunakan anket peta tubuh Nordic dan pengukuran tingkat kelelahan, akhirnya diperoleh sebuah alat bantu kerja berbentuk mesin pres hidraulik yang secara ergonomis telah terbukti dapat digunakan secara aman, nyaman dan tidak menimbulkan rasa sakit bagi penggunanya (tingkat kelelahan hanya 12.2%). Dari aspek produktivitas, maka dengan mesin pres ini mampu meningkatkan produktivitas kerja penanganan ampas sebesar 55.6% lebih besar dibanding saat sebelum menggunakan mesin press dan mampu menyusutkan volume hingga tinggal 39.7%.kata kunci : pengrajin gula tebu merah, ampas tebu, mesin pres