Keberadaan Thalus Rumput Laut Eucheuma spinosum sebagai media penempelan Macroalga di perairan Pantai Lakeba Kota Baubau - Jamil, Muhammad Ridha; Kasim, Ma'ruf; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Thallus epifit adalah salah satu media yang baik untuk pertumbuhan makroalga di laut. Makroalga adalah tanaman tingkat rendah yang sangat mnyukai substrat keras sebagai tempat melekat di lautan. Penelitian ini mencoba untuk mengeksplorasi ketersediaan talus Eucheuma spinosum sebagai tempat perlekatan bagi macrolaga di daerah Pantai Lakenlakeba costal. Penelitian ini menemukan bahwa tingginya spesies makroephypite pada thallus Eucheuma spinosum selama 30 hari adalah 2 ind / m3 / hari. Terjadinya J. longifurca selama 30 hari 2.181 ind / m3 / hari. Ulva lactuca tinggi di stasiun 2 dan 3 dengan masing-masing 6.478 dan 8.626. Variabel lingkungan berada dalam kondisi yang cocok untuk E. spinosum.Kata kunci : Laju Penempelan, Makroepifit, Parameter lingkungan, Perairan Pantai Lakeba.