Efisiensi Usaha Budidaya Ikan Kuwe (Caranx sp.) Dalam Keramba Jaring Apung di Desa Banu-Banua Jaya Kabupaten Buton Utara - Pustria, .; Budiyanto, .; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha budidaya ikan kuwe dan untuk mengetahui efisiensi usaha budidaya ikan kuwe dalam karamba jaring apung (KJA) di Desa Banu-Banua Jaya Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016. Data diambil dari 30 pelaku usaha KJA. Variabel penelitian yang diukur meliputi jumlah pakan, tenaga kerja dan bibit  yang digunakan dalam usaha KJA. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi non linear berganda dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi (Y), mempunyai hubungan dengan pakan (X1), tenaga kerja (X2), dan bibit (X3) sebagai berikut        Y: 284,0073.X1 1,489.X2 -0,362 x3.1,253.e  hanya X1, X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi (Y) (p<0,1) sedangkan X3 berpengaruh negatif dan tidak  signifikan (p>0,1). Nilai produksi marginal (NPM) untuk faktor produksi pakan dan bibit dibagi dengan harga pakan dan harga bibit adalah masing-masing 21,25839 dan 30,463. Nilai NPM tersebut menunjukan bahwa  penggunaan pakan dan bibit belum efisien, sehingga  perlu ditambah. Nilai produksi marginal untuk faktor produksi tenaga kerja dibagi dengan upah tenaga kerja sebesar (0) yang berarti bahwa penggunaan tenaga kerja tidak efisien sehingga perlu dikurangi. Kata Kunci : Efisiensi, karamba jaring apung, ikan kuwe