RANCANG BANGUN APLIKASI PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS RASIO KEUANGAN (Studi Kasus: Mitra Jaya Group Cabang Bandung) - Tri Ramdhany; Rio Andriyat Krisdiawan (Cloud Information, 2015)
AbstrakEvaluasi dan intropeksi mengenai kondisi perusahaan sangat penting dilakukan oleh perusahaan, terutama mengenai penilaian kinerja keuangannya. Begitu pula yang dilakukan oleh Mitra Jaya Group Cabang Bandung yang menilai kinerja keuangannya dengan cara melihat laporan keuangan. Namun, laporan keuangan memiliki keterbatasan. Ini menyebabkan pengambilan keputusan finansial yang dilakukan manajemen hanya didasarkan pada perkiraan dan pendapat murni mereka saja.Oleh karena itu, dibangun alat bantu berupa aplikasi berbasis komputer untuk dapat menganalisis laporan keuangan secara lebih lanjut dengan menggunakan  metode rasio keuangan yang dapat merekam catatan akuntansi atas transaksi perusahaan hingga menghasilkan laporan keuangan dan laporan analisis keuangan beserta interpretasinya. Hal ini akan membantu manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih bijak dan tepat karena dibantu dengan data bukan hanya perkiraan dan pendapat murni saja.   Kata Kunci: Penyusunan dan Analisis Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan. Abstract       Evaluation and introspection about condition of the company are very important held by companies, particularly regarding to the financial performance assessment. Similarly as it was conducted by Bandung Mitra Jaya Group assessing financial performance by looking at the financial reports. However, the financial reports have limitations. It leads to financial decision making by management based on estimating and opinions of their pure alone.       Therefore, the tools built is in the form of computer-based applications to be able to analyze the financial reports using financial ratios that can record the accounting records of the transaction the company to produce financial reports and financial analysis and its interpretation. It will assist management in making more informed decisions precisely because it is assisted with the data not estimating and opinion of pure alone. Keywords: Preparation and Analysis of Financial Statements, Financial Ratios, Financial Performance