PEMODELAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PERGURUAN TINGGI DENGAN METODE TOGAF (Studi Kasus Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon) - Endra Suseno (Cloud Information, 2015)
AbstrakStrategi dan kebijakan dalam suatu organisasi yang non profit oriented juga mengutamakan pada layanan konsumen. Perkembangan sistem informasi dan teknologi informasi akan berdampak pada persaingan yang semakin ketat, hal ini berlaku juga di dunia pendidikan terutama bagi perguruan tinggi yang dikelola oleh masyarakat (swasta), membuat pihak pengelola untuk membangun dan mengembangkan sistem informasi dalam membantu aktifitas bisnis, untuk mencapai tujuan organisasi serta  layanan bagi stake holder terutama yang berhubungan dengan data, informasi, teknologi dan aplikasi. Pembangunan dan pengembangan sistem informasi ini harus selaras dengan arah strategi organisasi (enterprise), ditemukan beberapa kasus pengelolaan sistem informasi mengalami kegagalan dalam mencapai tujuan (objective) organisasi karena pemanfaatan ini tidak sesuai dengan arah dan tujuan perguruan tinggi (organisasi).The Open Group Architecture Framework (TOGAF) merupakan framework dan metode untuk arsitektur enterprise yang menyediakan metodologi untuk menganalisis arsitektur bisnis secara keseluruhan. Terdapat tiga domain arsitektur yang diterima secara umum sebagai bagian dari keseluruhan arsitektur enterprise ketiga domain tersebut didukung oleh TOGAF yaitu Architecture Development Method (ADM) menjelaskan bagaimana menemukan sebuah arsitektur perusahaan/lembaga/organisasi secara rinci sesuai dengan kebutuhan bisnisnya, dan ini adalah bagian inti dari TOGAF.Tujuan membuat pemodelan arsitektur enterprise Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon berupa blueprint yang meliputi arsitektur bisnis, arsitektur data, dan arsitektur aplikasi guna mendukung aktifitas bisnis Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon menggunakan framework TOGAF. Adapun dalam melakukan pemodelan mengunakan fasilitas yang diberikan oleh TOGAF yaitu Architecture Development Method (ADM) dengan menggunakan 6 fase yang dimiliki oleh ADM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemangku keputusan di Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon dalam merencanakan arsitektur sistem informasi dalam pengelolaan perguruan tinggi sesuai dengan visi dan misi yang ditetapkan. Kata Kunci: Strategi perguruan tinggi swasta dalam meningkatkan pelayanan dengan   menggunakan metode TOGAF AbstractStrategies and policies in a non-profit organization focuses on customer service. The development of information systems and information technology will have an impact on the tight competition. This conditionalso happens in the world of education, especially for the college which is managed by the public (private), it makes the management build and develop the information system in running business activity, to achieve the goals of the organization as well as services for stakeholders relating to data, information, technology and applications. The construction and development of information systems should be aligned with the strategic direction of the organization (enterprise), it was found some cases aboutthe failure of information systems management in achieving the objectives of organization because the use is not in accordance with the direction and purpose of higher education (organization).The Open Group Architecture Framework (TOGAF), is a framework and method for enterprise architecture that provides a methodology to analyze  overall business architecture. There are three domains of architecture which are generally accepted as parts of the overall enterprise architecture supported by three domains of TOGAF namely Architecture Development Method (ADM) explaining about how to discover an architecture company / institution / organization in detail in accordance with business needs, and it is a core part of TOGAF.The purpose of making enterprise architecture modeling of NU University Cirebon in the form of a blueprint covering business architecture, data architecture and application architecture is to support business activities in the University of Nahdlatul Ulama Cirebon using TOGAF framework. For the modeling using the facilities provided by the TOGAF Architecture Development Method namely (ADM) used 6 phases owned by ADM. Results of this study are expected to provide a practical contribution to the stakeholders of Nahdlatul Ulama University Cirebon in planning management information system architecture for higher education in accordance with the stated vision and mission. Keywords: Strategy of private universities in improving the service by using TOGAF