Pengembangan Sistem Kendali Alat Elektronika Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 dan Ethernet Shield dengan Antarmuka Berbasis Android - Handoko, Prio; Hermawan, Hendi; Nasucha, Mohammad (Dinamika Rekayasa, 2018)
Sistem kendali perangkat elektronika merupakan sebuah sistem sederhana yang dibangun untuk dapat mematikan dan menghidupkan perangkat elektronika, khususnya  perangkat elektronika yang terdapat di sekitar rumah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi saat ini. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat perkotaan dalam melakukan pengendalian terhadap alat elektronika yang digunakan sehari-hari di tempat tinggal yang mencakup software dan hardware dengan perangkat mobile sebagai kendalinya. Penelitian mengadopsi tahapan-tahapan metode pengembangan prototype dan sistem yang akan dikembangkan nantinya menggunakan perangkat keras mikrokontroler Arduino UNO R3 sebagai pusat kendali utama sistem yang terhubung dengan jaringan lokal dengan akses nirkabel pada jaringan lokal menggunakan wireless router dan ethernet shield, dan sebagai antarmuka kendali terhadap sistem digunakan aplikasi berbasis Android menggunakan aplikasi open source MIT Application Inventor. Setelah beberapa kali percobaan dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem ini memungkinkan pengguna untuk mematikan dan menghidupkan alat lektronika melalui perangkat mobile, seperti lampu, kipas angin dan lainnya tanpa harus dengan berjalan menuju lokasi saklar yang ditempatkan menyebar di dalam tempat tinggal sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga.