Antena Wideband Planar Bowtie untuk Pemanenan Energi Gelombang Televisi Elektromagnetik Terestrial - Andre, Hanalde (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
The process of harvesting electromagnetic energy has two important aspects, namely the antenna as a collector of electromagnetic waves and rectifiers. This paper aims to design a planar bowtie antenna that can operate on terrestrial television broadcasting frequency. Design of antennas using finite element simulation method. Based on the simulation result, the bandwitdh fraktional antenna for return loss value below -10 dB is 70,46% and fractionall bandwitdh antenna for VSWR below value 2 is 75,98. The middle frequency of the antenna is 589 MHz. Keywords : Harvesting Energy, Electromagnetic, Antenna, Terrestrial Television AbstrakProses pemanenan energi elektromagnetik memiliki dua aspek penting yaitu antena sebagai pengumpul gelombang elektromagnetik dan penyearah. Pada jurnal ini didisain antena bidang kupu-kupu yang dapat beroperasi pada frekuensi penyiaran televisi terestrial. Perancangan antena dilakukan menggunakan simulasi metode elemen hingga. Berdasarkan hasil simulasi didapatakan bandwitdh fraktional antena untuk nilai return loss dibawah -10 dB sebesar 70,46% dan bandwitdh fraktional antena untuk nilai VSWR dibawah 2 sebesar 75,98. Frekunsi tengah antena didapatkan sebesar 589 MHz. Kata Kunci : Pemanenan Energi, Elektromagnetik, Antena, Televisi Terestrial