Pengukuran Radiasi Elektromagnetik Frekuensi Sangat Tinggi (VHF) Petir Compact Intracloud Discharges - Emeraldi, Primas; Hazmi, Ariadi (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Compact Intracloud Discharges (CIDs) are another type of intracloud lightning. CIDs emit strong high-frequency emissions compared to the first return stroke from cloud to ground lightning or other types of discharge in clouds. High-frequency radiation from lightning CIDs may affect electronic systems, which may pose a danger to communications equipment, radio, satellite and avionics systems. This paper presents a design of a fast electric field detector to detect a broadband of radiation from CIDs and Very High Frequency (VHF) electric field detector to detect high-frequency radiation of CIDs. Fast electric field detector circuit consists of buffer circuit and integrator amplifier while VHF electric field detector is a buffer circuit and active band pass filter at 51.76 MHz. From the measurement of the electric field of lightning during March 2016 to March 2017, 104 CID negative lightning data and 33 positive CID lightning data was recorded. VHF radiation of CID is detected simultaneously with the occurrence of CID lightning events. The VHF radiation of negative CID and positive CID have similar time characteristics.Â Keywords : Lightning, Compact Intracloud Discharges, Electric Field Detector, Band Pass FilterAbstrakDisamping jenis petir intracloud biasa, ada jenis lain dari petir intracloud yang dikenal sebagai Compact Intracloud Discharges (CIDs). CIDs memancarkan radiasi frekuensi tinggi yang kuat dibandingkan dengan sambaran balik pertama dari petir awan ke tanah ataupun jenis pelepasan muatan di awan lainnya. Radiasi frekuensi tinggi dari petir CIDs ini dapat mempengaruhi sistem elektronik sehingga dapat menimbulkan bahaya jika mengenai peralatan komunikasi, radio, satelit dan sistem avionik. Dalam makalah ini disajikan perancangan detektor petir medan listrik cepat untuk mendeteksi medan radiasi pita lebar dari petir CIDs dan detektor medan listrik Very High Frequency (VHF) untuk mendeteksi radiasi frekuemsi tinggi dari petir tersebut. Rangkaian detektor medan listrik cepat terdiri dari rangkaian buffer dan integrator amplifier sedangkan detektor medan listrik VHF berupa rangkaian buffer dan active band pass filter dengan konfigurasi multiple feed back (MFB) yang mempunyai frekuensi tengah 51,76 MHz. Dari pengukuran medan listrik petir selama bulan Maret 2016 sampai Maret 2017 diperoleh sebanyak 104 data petir CID negatif dan 33 data petir CID positif beserta gelombang radiasi VHF nya. Gelombang medan listrik radiasi VHF dari petir CID terdeteksi bersamaan dengan terjadinya kejadian petir CID. Radiasi VHF petir CID negatif dan petir CID positif mempunyai karakteristik waktu yang relatif sama.Â Kata Kunci : Petir, Compact Intracloud Discharges, Detektor Medan Listrik, Band Pass Filter