PENANAMAN PENDIDIKAN AGAMA DI RUMAH (STUDI TERHADAP SISWA-SISWA MTS AL WASHLIYAH PEMATANG JOHAR) - Rahmadi Ali; Dalmi Iskandar (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Pendidikan Agama dalam Keluarga terhadap Prilaku Siswa Kelas VIII MTS Al Washliyah Pematang Johar Kab. Deli Serdang TP. 2017/2018. Dalam hal ini pendidikan agama dalam keluarga sebagai variabel independen, sedangkan prilaku siswa sebagai variabel dependen. Pendidikan agama dalam keluarga tidak hanya pada masalah akidah dan ibadah, namun juga pada masalah mu’amalah yang berhubungan dengan orang lain. Dalam keluarga seorang anak di didik untuk selalu berbuat amar ma’ruf dan nahi mungkar agar bisa hidup bermasyarakat dengan baik sesuai aturan-aturan atau norma yang berlaku di dalam masyarakat itu sendiri ataupun menurut aturan agama. Pendidikan agama dalam keluarga juga berfungsi untuk memberi bimbingan kepada anggota keluarga untuk menuju yang terbaik. Di dalam penanaman perilaku anak, orang tua harus betul-betul mampu memilih suatu metode yang tepat, serta dapat berpengaruh positif pada tingkat perkembangan anak. Sebuah keluarga yang tidak menanamkan pendidika agama akan berdampak negatif terhadap perkembangan prilaku anak. Hal inilah yang memicu peneliti untuk meneliti hal tersebut. Penelitian ini mengambil lokasi di MTS Al Washliyah Pematang Johar Kab. Deli Serdang Tahun Pelajaran 2017/2018.