Analisis Filogenetik Mangifera odorata Sumatera Tengahdan Kerabatnya Menggunakan Gen rbcL - JULIANTARI, ERWINA; , FITMAWATI; SOFIYANTI, NERY (Jurnal Riau Biologia, 2016)
Mangifera Sumatera bagian Tengah memiliki kemampuan unik dalam beradaptasi pada wilayah dengan curah hujan yang tinggi, sehingga berpotensi sebagai sumber plasma nutfah Sumatera. Secara morfologi genus Mangifera cukup sulit dibedakan karena tingginya plastisitas morfologi. Mangifera odorata diduga sebagai spesies hibrid dari M. indica dan M. foetida, sehingga diperlukan analisis untuk memperkuat status taksonomi M. odorata. Tujuan penelitian ini untuk merekonstruksi hubungan kekerabatan M. odorata dan kerabatnya berdasarkan gen rbcL. Rekostruksi menggunakan program PAUP* Versi 4.0b10 dengan metode maximum parsimony (MP). Kladogram dengan metode MP membentuk klad monofiletik dengan dua klad utama Mangifera. Klad pertama yaitu M. indica dan klad kedua terdiri dari M. foetida dan M. odorata. Kladogram mendukung asumsi bahwa M. odorata adalah hibrid dari M. foetida dan M. indica.Â