Keanekaragaman Pteridaceae Berdasarkan Karakter Morfologi dan Fitokimia di Hutan PT. Chevron Pacific Indonesia(PT. CPI) Rumbai - YUSNA, MACHFIRA; SOFIYANTI, NERY; , FITMAWATI (Jurnal Riau Biologia, 2016)
Hutan PT. CPI Rumbai terdapat keanekaragaman flora yang cukup tinggi, salah satunya suku Pteridaceae dari kelas Filicinae (Paku sejati). Penelitian tentang keanekaragaman jenis â jenis Pteridaceae berdasarkan karakter morfologi belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keanekaragaman jenis Pteridaceae berdasarkan karakter morfologi dan fitokimia di Hutan PT.CPI Rumbai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2015 dengan metode eksplorasi. Hasil inventarisasi Pteridaceae teridentifikasi sebanyak 7 jenis paku tergolong dalam 6 marga, dari subsuku Cheilanthoideae, Vittariroideae, dan Pteridoideae. Tujuh jenis tersebut adalah Taenitis blechnoides (Wild.) Sw., Pityrogramma calomelanos (L.) Link., Adiantum latifolium Lam., Vittaria graminifolia Kaulf., Cheilosoria tenuifolia (Burm.f.) Trevis, Vittaria ensiformis Sw., dan Pteris vittata L. Kandungan fitokimia yang ditemukan alkaloid (3 jenis), flavonoid (4 jenis), saponin (7 jenis), steroid 5 (jenis), dan tanin (2 jenis).Â