Analisa Tanaman Buah di Kecamatan CiputatKota Tangerang Selatan, Provinsi Banten - , PRIYANTI; FAUZIAH, RACHMA (Jurnal Riau Biologia, 2016)
Tanaman buah di daerah urban mempunyai manfaat sebagai pangan, tanaman peneduh, tanaman hias, penjerap debu, pereduksi kebisingan, dan sumber penghasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman tanaman buah di Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Pengamatan dilakukan dengan purposive sampling method. Luas plot sampling adalah 400 m2 dan 800 m2 yang masing-masingnya terdiri atas lima plot. Tanaman buah yang diamati sebanyak dua hingga tiga individu yang sudah pernah berbuah. Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 15 jenis tanaman buah dikelompokkan ke dalam 13 famili dibedakan berdasarkan tingkat pertumbuhan herba, pancang, tiang, dan pohon. Mangifera indica L. (mangga) dan Artocarpus heterophylus Lam. (nangka) pada tingkat pertumbuhan pancang, tiang, dan pohon mendominasi keseluruhan plot penelitian. Tingkat pertumbuhan pohon yang jarang ditemukan di daerah urban adalah Lansium domesticum Corr. (langsat), Sandoricum koetjape Merr. (kecapi) dan Durio zibethinus Murr. (durian). Keseluruhan tingkat pertumbuhan tanaman buah memiliki nilai indek nilai penting (INP) sebesar 22,38ï300%. Tanaman buah di pekarangan rumah peduduk mempunyai indeks keanekaragaman jenis pada kategori rendah hingga sedang (Hâ= 0ï1,89) pada semua tingkat pertumbuhannya. Indeks kemerataan jenis pada seluruh tingkat pertumbuhan tanaman buah dikategorikan rendah hingga tinggi (E = 0ï0.95).