Morfologi spora paku Pteridaceae di Hutan PT. CPI Rumbai Riau - MARPAUNG, AFNI ATIKA; SOFIYANTI, NERY; IRIANI, DYAH (Jurnal Riau Biologia, 2016)
Hutan CPI Rumbai merupakan hutan yang dilindungi oleh PT. CPI Rumbai Riau yang masih menyimpan keanekaragaman hayati yang cukup tinggi, terutama jenis-jenis paku. Paku Pteridaceae merupakan paku kosmopolit yang memiliki genus sangat banyak dan memiliki habitat yang beragam mulai dari hidrofit, teresterial, hingga epifit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan paku Pteridaceae berdasarkan karakter morfologi spora di hutan PT. CPI Rumbai Riau. Inventarisasi dilakukan dengan metode eksplorasi di lapangan. Enam jenis paku dibuat preparat sporanya menggunakan metode asetolisis dan karakter morfologinyaa diamati menggunakan mikroskop cahaya USB Digital U500x dan Mikroskop Cahaya Celstron LCD Digital #44340. Hasil pengamatan karakter morfologi spora adalah bentuk spora: monolet dan trilet. Tipe berdasarkan ukuran: medium dan besar. Tipe berdasarkan rasio: prolat spheroidal, subprolat, dan prolat. Apertura: monosulcat dan trikotomosulkat dan Ornamentasi: kretes, psilat, retikulat, dan skabrat.