Optimasi perencanaan Produksi surat kabar dengan menggunakan linear programming di PT.RG - Vera Devani; Ade Ayu Fenisa (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat dalam menyampaikan informasi memacu media cetak untuk lebih agresif dalam memasarkan produknya. Pada media cetak, surat kabar merupakan media komunikasi yang mudah dilihat perkembangannya dikarenakan pengguna dari berbagai golongan dapat memperoleh informasi dengan mudah. Jumlah permintaan dan target produksi surat kabar sering tidak sejalan, seperti yang terdapat pada PT. RG sebagai perusahaan yang bergerak di bidang percetakan surat kabar. Hal itu menyebabkan perusahaan tidak dapat mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dikarenakan perusahaan harus memenuhi jumlah permintaan surat kabar. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan metode Linear Programming yaitu model matematika yang bertujuan untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas diantara aktivitas yang bersaing dengan cara terbaik yang dapat dilakukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh peramalan permintaan Riau Pos pada Januari-Maret 2018 sebanyak 328.934 eksemplar, 377.173 eksemplar, dan 324.544 eksemplar. Peramalan permintaan Pekanbaru Pos pada Januari-Maret 2018 sebanyak 31.234 eksemplar, 44.734 eksemplar, 47.387 eksemplar. Peramalan permintaan Pekanbaru MX pada Januari-Maret 2018 sebanyak 151.803 eksemplar, 251.867 eksemplar, dan 249.844 eksemplar. Peramalan permintaan Dumai Pos pada Januari-Maret 2018 sebanyak 42.660 eksemplar, 63.030 eksemplar, dan 67.322 eksemplar. Jumlah produksi optimal surat kabar Riau Pos sebanyak 324.544 eksemplar/bulan, Pekanbaru Pos sebanyak 19.148,36 eksemplar/bulan, Pekanbaru MX sebanyak 151.803 eksemplar/bulan, dan Dumai Pos sebanyak 42.660 eksemplar/bulan dengan keuntungan optimum Rp. 250.447.132,7/bulan.  PT. RG dapat melakukan penyesuaian terhadap pengadaan sumber daya untuk memenuhi jumlah produksi yang optimal berdasarkan nilai sensitivitas.