Pemodelan Generalized Poisson Regression (GPR) untuk Mengatasi Overdispersi pada Regresi Poisson Kasus HIV di Provinsi Riau - Rahmadeni Rahmadeni; Nurmala Sari (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Regresi poisson umumnya digunakan untuk menganalisis data dengan asumsi rata-rata dan variansinya sama (equidispersi). Tetapi secara umum data, seringkali terjadi  variansi  melebihi  nilai  rata-ratanya  atau  overdispersi. Model  regresi poisson tergeneralisir digunakan untuk mengatasi masalah overdispersi. Pada  penelitian ini, peneliti menggunakan data kasus HIV di Provinsi Riau tahun 2015. Estimasi parameter menggunakan metode maximum log likelihood  estimation  (MLE).  Hasil  analisis  dalam  penelitian  ini menunjukkan  bahwa  variabel  yang  berpengaruh  terhadap data kasus HIV  adalah tenaga kesehatan per 100, fasilitas kesehatan per 100, persentase penduduk usia 25-34 tahun.