Rancang Bangun Alat Penghitung Indeks Massa Tubuh Otomatis - Wardaningsih, Prima Widyawati; Nugroho, Agung Satrio; Rahmat, Basuki (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2017)
Tujuan dari peneliatian ini adalah merancang dan membuat alat penghitung indeks massa tubuh otomatis untuk menetukan status gizi anak. Kondisi status gizi pada anak akan sangat menentukan perkembangan kondisi fisik maupun psikologi sehingga perlu dilakukan pemantauan secara berkala terkait status gizi anak tersebut.. Salah satu indikator yang dapat dijadikan acuan untuk menentukan status gizi adalah nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Berdasar nilai IMT dapat diketahui status gizi seseorang. Proses penghitungan nilai IMT untuk menentukan status gizi dari anak sebenarnya dapat diringkas apabila terdapat suatu alat yang dapat melakukan 4 langkah tersebut yang dapat mengukur berat badan, mengukur tinggi badan, menghitung nilai IMT, dan mengklasifikasikan staus gizi berdasar nilai IMT yang didapat. Hal ini penting mengingat anak cukup susah untuk dikondisikan ketika akan diukur berat dan tinggi badannya. Selain itu proses pemantauan status gizi juga harus dilakukan secara berkala sehingga proses penghitungan nilai IMT anak juga harus dilakukan. Alat yang akan dibuat berbasis Arduino dan akan dilengkapi LCD sebagai display hasil pengukuran dan perhitungan. Selain itu juga akan dilengkapi thermal printer untuk mencetak langsung data hasil pengukuran dan perhitungan apabila diperlukan. Alat juga akan dilengkapi dengan sensor berat dan tinggi sehingga dapat mengukur berat dan tinggi badan secara otomatis menggunakan load cell dan sensor ultrasonik. Berdasar hasil pengujian alat yang telah dibuat memiliki akurasi pembacaan sensor berat sebesar 100%, sensor tinggi sebesar 98,75%, dan akurasi penetuan status gizi sebesar 87%.Kata Kunci : Arduino, IMT, Load cell, Ultrasonik