ISOLASI Aspergillus sp. PADA PARU-PARU ITIK (Anas domesticus) - rizki nurliyanti siregar; Erina Erina; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Aspergillus sp. pada paru-paru itik (Anas domesticus). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 pasang paru-paru itik yang diambil dari Tempat Pemotongan Unggas (TPU) Peunayong Banda Aceh. Isolasi Aspergillus sp. dilakukan dengan metode Thompson. Sampel dicuci dengan aquades steril yang berisi antibiotik selanjutnya ditanamkan pada media Sabouraud’s Dextrose Agar (SDA) kemudian diinkubasikan pada suhu kamar selama 2-14 hari. Pertumbuhan koloni jamur diamati secara makroskopis dan mikroskopis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan terhadap 15 pasang sampel paru-paru itik menunjukkan bahwa Aspergillus sp. dapat diisolasi pada 3 dari 15 sampel paruparu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 20% sampel yang diperiksa dapat diisolasi Aspergillus sp.ABSTRACTThis study aimed to isolate Aspergillus sp. from lungs of duck (Ans domesticus). Samples used in this study were 15 pairs duck lungs taken from duck of slaughterhouse Peunayong Banda Aceh. Isolation of Aspergillus sp.was done based on Thompson method. The samples were washed with sterile aquadest containing antibiotics before implanted on Sabouraud’s Dextrose Agar (SDA), then incubated at room temperature for 2-14 days. The plate was observed from Aspergillus sp. colony macroscopically and microscopically. Data were analyzed descriptive. The result of examination showed that Aspergillus sp. can be isolated 3 out of 15 lungs. It can be concluded that 20% of the lung samples can be isolated Aspergillus sp.