TOTAL Staphylococcus aureus PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI SWALAYAN KECAMATAN SYIAH KUALA - RIKAMALIA RIKAMALIA; RASTINA RASTINA; ISMAIL ISMAIL (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK                Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri Staphylococcus aureus pada telur ayam ras yang dijual di beberapa swalayan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 8 butir telur ayam ras yang diperoleh dari 4 swalayan di Kecamatan Syiah Kuala. Total bakteri Staphylococcus aureus dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2897-1992 dengan pengenceran 10-1 sampai 10-4. Data hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 dari 8 butir telur ayam ras (75%) memiliki nilai diatas SNI No 1. 6366-2000. Total bakteri Staphylococcus aureus terbanyak pada kerabang terdapat pada swalayan C dengan nilai 1,5 x 106 CFU/g sedangkan pada isi telur ayam terdapat pada swalayan A dengan nilai 5,5 x 104 CFU/g. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 75% telur ayam ras yang dijual di beberapa swalayan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh memiliki total Staphylococcus aureus di atas nilai SNI. Kata kunci : Staphylococcus aureus, telur ayam ras  ABSTRACT                The aim of this study is to know the total of Staphylococcus aureus bacteria in chicken eggs that sold in some several minimarket in Syiah Kuala district of Banda Aceh City. This study used 8 eggs from 4 minimarkets in Syiah Kuala distric. Total Staphylococcus aureus bacteria was performed by Total Plate Count (TPC) method based on Indonesian National Standard (SNI) 01-2897-1992 with dilution 10-1 up to 10-4. The data of this research are presented descriptively. The results showed that 6 out of 8 eggs (75%) had a value above the SNI No. 1. 6366-2000. Total bacteria Staphylococcus aureus in the most of the shell is located at Minimarket C with a value of 1.5 x 106 CFU / g while the contents of chicken eggs at Minimarket A with a value of 5.5 x 104 CFU / g. Based on this research, it can be concluded that 75% of chicken eggs sold in some Minimarket in Syiah Kuala District  Banda Aceh  has Staphylococcus aureus bacteria value above the SNI. Keywords: Staphylococcus aureus, chicken eggs