ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp DAN Shigella sp PADA FESES KUDA BENDI DI BUKITTINGGI SUMATERA BARAT (Isolation and Identification of Salmonella sp and Shigella sp on Feces of Bendi’s Horse in Bukittinggi West Sumatera) - Nelma Sari; Erina Erina; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Salmonella sp dan Shigella sp pada feses kuda bendi di Bukittinggi Sumatera Barat. Sampel yang digunakan adalah feses segar dari delapan ekor kuda bendi. Bakteri diisolasi dan diidentifikasi berdasarkan metode Carter (1987) dengan metode quadrant streak. Koloni yang tumbuh dan  terpisah pada media Salmonella Shigella Agar (SSA)  dilakukan pewarnaan Gram serta dilanjutkan dengan uji biokimia yaitu uji Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Uji katalase, oksidase, Voges Proskauer (VP), Sulfid Indol Motility (SIM), Oksidatif/Fermentatif (O/F), dan uji gula-gula yaitu glukosa, laktosa, mannitol, maltosa. Hasil identifikasi terhadap delapan sampel feses kuda bendi hanya ditemukan Salmonella sp pada satu sampel. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa satu sampel (12,5%) positif adanya Salmonella sp dan tidak ditemukan adanya Shigella sp pada feses kuda bendi di Bukittinggi Sumatera Barat. (This study was done to isolate and identify the Salmonella sp and Shigella sp on feces of bendi horse in Bukittinggi Sumatera Barat. The sample used was fresh feces of eight bendi horses. The bacteria were isolated and  identified by the Carter (1987) methode with quadrant streak methode. Separated colonies which grown in Salmonella Shigella Agar (SSA) media were continued by Gram staining methode then continued with biochemical test such as Triple Sugar Iron Agar (TSIA) test, catalase test, oxidase, Voges Proskauer (VP), Sulphite Indol Motility (SIM), Oxidative/Fermentative (O/F), and  sugar test such as glucose, lactose, mannitol, maltose. The Salmonella sp was identified in one sample from eight samples. In conclusion, about one sampel (12,5%) is positive there are Salmonella sp and Shigella sp doesn’t found on feces bendi horse in Bukittinggi West Sumatera.)